プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

2017年6月28日

このプライバシーポリシーは、株式会社マーカス・マネジメント(以下「当社」といいます。)が、人事評価顧問の情報提供サービス等の様々なサービス(以下、「本サービス」といいます。)を利用される方々(以下「利用者」といいます。)から取得する個人情報について、その取扱い方針を定めるものです。

個人情報を共同で利用する者の範囲

個人情報を共同で利用する者の範囲は、株式会社マーカス・マネジメントならびに当社グループ事業者です。
また、共同利用における管理責任者は、株式会社マーカス・マネジメントです。

個人情報の利用目的

当社は、本サービスを通じて利用者から取得した個人情報を次の目的に利用します。

  1. 当社による本サービスの提供、および利用者による本サービスの利用のため
    1. 登録された利用者として本サービスを利用する際の、ログイン時またはログイン後の本人認証のため
    2. 登録していただいた情報(以下、「登録情報」といいます。)の閲覧・修正をしていただく場合の各種画面における、これらの情報の自動表示のため
    3. 利用者のデータ入力を簡便にするための、登録情報の入力画面への自動表示のため
    4. 電子メール配信サービスのお申し込みの確認や各種メール送信のため
    5. 有料サービスへのご登録の確認やサービス提供のため
    6. 商品のご購入の確認や配送のため
    7. 各種アフターサービスの提供のため
    8. 有料サービス・各種商品に関するご請求、お支払いとその確認のため
    9. イベントやセミナーのお申し込みの確認や入場券等の送付のため
    10. ご協力いただいたアンケートに対する謝礼等の送付のため
    11. ご応募いただいた懸賞などに対する景品等の送付のため
    12. 利用者からのお問い合わせへの対応、または当社から利用者へのお問い合わせのため
    13. 本サービスに関する規約に違反した利用者への対応のため
    14. 本サービスの改良、カスタマイズその他品質向上のため
    15. 本サービス・商品等の内容の改善や新サービス・新商品の開発のため
    16. 本サービスのご利用にあたってご覧いただくコンテンツや広告を、登録情報、利用状況等により、それぞれの利用者向けにカスタマイズするため
    17. 利用者が注文されたサービス・商品等に関する満足度等、本サービスに関する調査・アンケートのため
    18. 本サービスのご利用にあたってご覧いただく、第三者から提供されるコンテンツや広告を利用者にとって利便性の高いものとするための、登録情報や利用状況の分析、または分析のためのアンケート対象の抽出、分析結果の第三者への提供のため
      なお、当社が第三者に提供する分析結果に個人が特定されるような情報は含まれません。
  2. その他本サービスの提供のため
    上記に付随して必要な範囲で、当社による本サービスの提供のため
  3. その他の利用目的のため
    個別のサービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。
    その場合には、事前に同意を得るものとします。
    なお、個人情報は、当社が別途取得・管理する個人情報と関連付けたうえで利用する場合があります。

個人情報の取得

当社は、本サービスの提供にあたって必要となる範囲で、主に次のような場合に利用者に関する情報を取得します。
なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

  1. 本サービスへご登録いただく場合
    本サービスへご登録いただく場合、利用者の氏名、メールアドレス、職業等の個人情報をお伺いします。

    1. 本サービスの利用にあたって必要となる登録をしていただく場合
    2. イベントやセミナーへのお申し込み、アンケートへのご協力、懸賞へのご応募をいただく場合
    3. 本サービスに関して当社にお問い合わせをいただく場合
  2. 本サービスをご利用いただく場合
    ご登録いただいた後に本サービスを利用されますと、当社は、利用状況に関する以下のような情報を、利用者を識別できる情報と関連付けて取得します。

    1. サービス・商品の利用・購入等の取引履歴
    2. 個別のサービスへの登録状況
    3. イベントやセミナーへのお申し込み、アンケートへのご協力、懸賞へのご応募の状況
    4. アンケートへの参加、掲示板の利用、本サービスへの評価についての発言または記載内容

    また、当社は、提携先から、利用者と当社や提携先との間でなされた取引記録や決済に関する情報の提供を受ける場合があります。

  3. 本サービスを提供するウェブサイトへアクセスしていただく場合等
    当社は、利用者が本サービスを提供するウェブサイトへアクセスした場合等において、利用者のブラウザーから、IPアドレス、クッキーやウェブビーコン等を利用して、利用者の広告やウェブサイトの閲覧履歴や閲覧状況、ご利用環境などの情報を自動的に取得します。

個人情報の開示

当社は、利用者の事前の同意がない限り、個人情報を第三者に提供せず、また、個人情報の販売や貸し出しは行いません。
法令、裁判所の判決・決定・命令、官公庁等により開示を要求された場合、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。
以下のようなケースで本人の同意を得ることが困難な場合にも、当社または提携先が提供するサービスの利用に関連して、必要最小限度の範囲で第三者に対して個人情報を提供する場合があります。

  1. 利用者が法令や関連する規約等に反し、第三者または当社の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合
  2. 人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合

当社は、利用者が提携先に対してサービスや商品の購入、懸賞やアンケートの応募、その他の取引を申し込まれた場合、利用者の指示に基づいてその取引に必要な範囲で、当社が取得した個人情報を提携先に提供します。このように提供された個人情報は、提携先が管理します。提携先は、その取引を遂行することに加え、取引後の利用者向けメール等による情報提供、利用者のサービスの利用状況等の分析をして、提携先の事業運営やサービスの改善を行うために、個人情報を利用します。当社は、提携先に対し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)を遵守し、利用者のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを契約等で義務づけております。なお、提携先における個人情報の取り扱いの詳細につきましては、提携先にお問い合わせください。

個人情報の修正

当社は、利用者の個人情報の正確性、最新性を確保するため、利用者にご協力をお願いする場合があります。
利用者は、本サービスのウェブサイトにおいて、個人情報の、(1)確認、(2)訂正・追加・削除、(3)利用停止および(4)提携先への提供停止(以下、「確認等」といいます。)の手続を行うことができます。なお、直接来社いただいてのお申し出や、あらかじめ指定させていただいているケース以外でのメールでのお問い合わせはお受けできませんのでご了承ください。
上記の方法で確認等を行うことのできない、当社が保有する個人情報については、別途当社が定める手続に従い、確認等をご請求ください。この場合、当社所定の手数料をお支払いいただく必要があります。なお、当社は個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求に対応できない場合があります。

その他

当社は、個人情報保護法の規定により、上記と異なる取り扱いをする場合があります。
当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を変更する場合があります。